英文版    协会信箱 

 

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

一周内四名医生猝死,医生健康谁来守护?

 


 

2013-07-14 14:52:18作者:胡芳 来源: 医学界网站

 

编者按:作为一名曾经的医师,深知作为医师的劳累心酸,仿佛一生的时间都用在工作上。他们总是提前上班、值班、加班,节假日照旧,即使不值班,也要来病房查一圈病人,或在办公室学习和查国内外资料,或去实验室与小白鼠为伴.....三甲医院医师还有带教、授课、科研、职称发表论文问题,等等,加上现代社会环境中的诸多因素,中国的医师怎一个“累”字能诠释、能代表的他们内心的“苦”啊。医师所付出的与获得的是存在明显落差的。当下,连起码应有的尊敬或尊重都打折,更别说社会给予他们的关爱。他们几乎成为“机器”,机器也需要保养,何况经常超负荷工作的医师。不要苛求他们对您的态度,因为他们太累.....接下来,我会将启动大规模的中国执业医师状况调研等行动。积极为医师维护他们的合法权益,关注他们的身心健康......是我们工作的目标。

      短短一周内,四名医生猝死,医护群体高强度工作的话题引起高度关注。

  7月4日14:58,南京网友@拂晓庭院 微博消息称,“中大医院消化科主任今早猝死于厕所 据闻太累了”

  7月5日22:42,知名博主@急诊科女超人于莺 发布微博:“人生无常,青年麻醉医生@松子酒,昨晚夜班猝死在值班室。”

  7月5日 15:23,贵州贵阳博友@破肚兜 微博:“今天听同事说,贵州三穗县人民医院一个麻醉医师累死了麻醉科3个人,老、中、青,要承担全院的所有手术(每天十几二十台),还要24小时值班,每周休息一天!就这样,中的那位战友在奋战了11台手术后坐下休息,就再也没有起来了,在媒体关注患者的时候,哪里知道医生的辛苦?”

  7月8日22:34,山东兖州中医院院长@通草心 发博称,心内科主任的心跳停止在今天下午4点钟,英年53岁!陈华老兄,带上你的微笑一路走好!愿天堂不再疲惫!

  @医学界网站 编发了其中的三条消息,均引起医生网友的广泛关注,相关微博转发均达数千条,很多医生在微博上悼念同道,也对自己高强度工作状态下的身体健康状况表示担忧。

  安徽网友@程宏伟-营养师 表示,医护人员的健康问题尤为突出,工作强度大、没有休息时间、不能按时吃饭等问题导致了这一恶果。一路走好。愿悲剧不再发生。北京医生@Dr_李晓宇健康信息 认为,每天都在为病人的健康忙碌,却忽视了自己本身的健康。过度的身心疲劳应该是医生健康的主要杀手之一。北京协和医院医生@余可谊大夫 评论发问,一周几位医生猝死,确实有点频发,问题出在哪里?

  事实上,医护群体压力大、工作强度大早已不是秘密。与国外医生相比,中国医生承载的工作量非常大。在美国行医多年的王明涛医生曾在微博上贴出自己一天的预约病人数,并表示一般一天看8-16个病人。而与此形成鲜明对比的是,江苏省第一人民医院医务处黄普文副处长曾在一次医务处处长沙龙上坦诚,自己见到的记录是一个医生一天看177人,每个病人平均两三分钟。中国医生加班是家常便饭,双休日无法保证,年休假更是望尘莫及。一位医生网友给记者发来一张截图,截图显示该院“医务部拟定于7月初将周六、周日纳入正常手术日分配。”

  卫生部的一项关于医生健康状况的小样本调查显示,在4032名被调查的医生中,1/4的医生有心血管疾病,近一半医生有高血压,40岁以上医生的患病几率是普通人群的2倍。此外,63.03%的医生感觉比以前更累,61.89%的医生觉得社会地位下降,32%的医生曾遭遇过医患纠纷,近一半医生出现“职业倦怠”。

 

>>更多资讯
本网站(www.cmda.gov.cn)所刊载的中国医师协会所有资料,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除标明之外,版权归中国医师协会所有,受版权、商标和其它财产所有权法及国际条约的保护。

主办:中国医师协会 北京市东城区东直门外新中街11号 技术支持:中国医师协会信息网络中心 上海市陆家嘴软件园

邮编:100027 办公室:010-64176200 信息部:01064169647 传真:010-64176355

Copyright 2004-2009 All rights reserved

京ICP备05086604号